• Réaliser des opérations de bio-nettoyage des surfaces et des locaux de l’établissement et vérifier, la qualité des travaux effectués en appliquant les instructions relatives au bio-nettoyage, afin de participer à la lutte contre les infections nosocomiales.
  • Réaliser des opérations d’hôtellerie avec la préparation des chariots repas et plateaux dans les services de soins, le débarrassage et la vaisselle des patients hospitalisés ainsi que l’entretien des offices alimentaires.

 

ACTIVITÉS

  • Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine
  • Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d’activité
  • Entretien, nettoyage et rangement des matériels spécifiques à son domaine d’activité
  • Évacuation des déchets de diverses natures
  • Nettoyage et entretien des locaux et des outils, spécifiques à son domaine d’activité
  • Recueil/collecte de données ou informations spécifiques à son domaine d’activité
  • Renseignement de documents : fiches d’activité, de traçabilité, etc…
  • Vérification/contrôle du fonctionnement de matériels, équipements/des installations spécifiques à son domaine.

 

SAVOIR-FAIRE 

  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques/particulières, dans son domaine de compétence
  • Appliquer le dosage et la dilution des produits relatifs à son domaine de compétence et telles qu’indiquées dans les protocoles
  • Appliquer les procédures de bio-nettoyage du système documentaire de l’établissement.
  • Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux nécessaire à la pratique de son métier
  • Identifier, analyser, prioriser et synthétiser les informations relevant de son domaine d’activité
  • Lire et utiliser une notice, dans son domaine de compétence
  • Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels dans son périmètre d’activité
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d’intervention pour assurer un suivi et une traçabilité
  • Transférer un savoir-faire, une pratique professionnelle
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau

 

CONDITIONS DE TRAVAIL

  • Travail en horaires décalés du lundi au vendredi (7h-14h ; 14h-21h, 8h-16h, 9h-16h30) par roulement

 

RELATIONS PROFESSIONNELLES

  • Tous services hospitaliers (secteurs soins, cuisine) dans lesquels les agents de bio-nettoyage exercent leurs fonctions
  • Service d’hygiène hospitalière pour les conseils sur les pratiques professionnelles